31.3.11

Эпоха Двоечников, или: Забудьте о Просвещении!!! = Часть 2

В предыдущем постике под названием Эпоха Двоечников, или: Забудьте о Просвещении!!! я рассказал о том, как сражался с фирмой-поставщиком услуг инета, что потребовало нешутейных затрат времени, сил и нервов, и только случайность (!!!), а именно, то, что мне чудом удалось попасть в процессе телефонного прозвона кучи «тружеников» провайдера на одну (!!!) вменяемую, вежливую, доброжелательную барышню (из множества вынужденных собеседников!!!), которая захотела помочь и состыковала меня с нужным технарем, который, в свою очередь, выслушал меня и сделал то, что я попросил, – так вот, именно эта случайность (!!!) привела, в итоге, к устранению проблемы, и все наладилось… = в общем, это было реальное чудо – вся «организация работы» персонала провайдера построена так, что ни о каком решении проблем, возникающих в предоставлении услуги инета, не может быть и речи, и по логике, заложенной в «мудрые инструкции», я должен был отказаться от услуги и искать другого провайдера… = так вот, в том постике я упомянул похожую историю, которая приключилась много лет назад, и следы которой в виде переписки сохранились в моем компе. Я нашел этот материальчик и предлагаю его в том виде, как он выглядел тогда, в 2000 году:
Роман в письмах, или Как я с ATI переписывался
            Любой, кто занимается сборкой, наладкой и ремонтом компьютеров, наверняка сталкивался с различными ситуациями, когда все, вроде бы, О.К., но что-то все же "глючит", и сказать наверняка, в чем причина - железо, драйвера, софт третьих производителей или "домашний барабашка" - не всегда просто… И тогда на помощь пытливому человеку и его "железному другу" (компьютеру) приходит его величество Интернет, предоставляя возможность "выйти напрямую" на производителей оборудования, скачать последние версии драйверов, задать наболевший вопрос, получить  исчерпывающий ответ (?) и т.д.
            Хочу поделиться своими впечатлениями об одной такой попытке разрешить проблему, с которой столкнулся на своем компьютере.
            Суть, вкратце, такова: сначала у меня был Pentium120 с видеокартой на S3ViRGE 325 и монитором Sampo Alphascan 520. Все работало нормально, пока не полетела материнка, и я занялся апгрейдом.… Процесс затянулся, кроме материнки, я решил улучшить и ряд других параметров, а в результате у меня получился Pentium 200MMX с видеокартой ATI Rage Pro PCI и тем же монитором. И вот однажды я обнаружил, что в новой конфигурации, в отличие от предыдущей, я не могу пользоваться режимом ожидания с сохранением энергии (тем стандартным режимом Windows95-98, который применяется в случае, если пользователь долго не подходит к компьютеру, но не хочет его отключать) - монитор ведет себя необычно…
            Я подробно изложил суть проблемы, перевел на английский и послал письмо в службу поддержки европейского отделения ATI.
            Далее, чтобы не быть многословным и не повторяться, я приведу свою переписку с этой, несомненно, всеми уважаемой фирмой, вставляя небольшие комментарии, т.к. результат был для меня совершенно неожиданным (и, к сожалению, нулевым). Мне кажется, что этот материал достаточно забавен и, возможно, развлечет читателей…
            Итак:
            С помощью специальной программы, входящей в состав драйвера фирмы ATI, я, как они того и требуют, собрал ВСЮ необходимую информацию о своем компьютере (его железе, операционной системе, драйверах), оформил это в соответствии с их требованиями, естественно, на английском языке, и послал письмо с этой информацией в европейский сервисный центр ATI (адрес электронной почты приведен на их сайте). Привожу своё описание проблемы, которое я включил в письмо (для удобства читателя - на русском языке, причем, учитывая обратный перевод, прошу извинить за некоторую корявость текста, не хотелось заниматься литературным редактированием, ведь главное здесь - именно суть, и поближе к оригиналу…):
15.02.00
Описание проблемы:
Я использую ATI PCI адаптер на чипе Mach64 RagePro (HardwareRev.092), драйвер RageProTurbo PCI (English) (4.11.2560), видеопамять 4М, BIOS 97/12/01 в компьютере с материнской платой MSI MS5156 v.1.21, 64MB, Pentium200MMX. У меня монитор Sampo Alphascan 520.
Когда я хочу перевести свой компьютер в режим сохранения энергии (например, suspend) в Windows 98SE, сначала монитор переходит в ожидаемый режим (загорается желтый индикатор), но затем через несколько секунд он включается вновь (индикатор зеленый) и на экране появляется надпись "Проверьте кабель", хотя компьютер выполняет функцию нормально и ждет, пока я не нажму какую-либо клавишу клавиатуры или дотронусь до мышки, и только после этого Windows восстанавливает свой экран. Ранее у меня был компьютер с Pentium120 и S3ViRGE PCI 325 видеоадаптером, и тот же самый монитор работал в этом режиме нормально: он находился в режиме сохранения энергии (желтый индикатор - высокие напряжения сняты…) до тех пор, пока я не дотронусь до клавиши или мышки. Таким образом, я не могу использовать этот режим из-за некорректного поведения монитора. В чем причина? Что нужно сделать? Почему тот же самый монитор в предыдущей конфигурации выполнял функцию нормально, а сейчас - нет?…
Ответ пришел через 2 недели(!) и сразил меня наповал своей глубиной понимания ситуации и мудростью полученных рекомендаций (удивительно, что на это понадобилось только 2 недели):
29.02.00
Благодарим за Ваше письмо и приносим извинения за задержку с ответом. Я не уверена в том, что режим сохранения энергии работает так, как Вы это пишете: " компьютер выполняет функцию нормально и ждет, пока я не нажму какую-либо клавишу клавиатуры или дотронусь до мышки, и только после этого Windows восстанавливает свой экран". Пожалуйста, объясните. Между прочим, взамен установите в BIOS  APM в положение DIS и проверьте screen saver (подчеркнуто мной) в свойствах экрана (!?).
С наилучшими пожеланиями
Susan Dunne
European Technical Support
ATI Technologies Europe Ltd
Ей-богу, я сначала не поверил своим глазам, неужели можно получить такой ответ на совершенно стандартный и очевидный вопрос из службы поддержки одной из ведущих фирм отрасли? И при чем тут скринсейвер?!
Я послал следующий ответ:
Dear Susan Dunne,
Получил Ваш ответ и был очень удивлен, поскольку я описал совершенно стандартную ситуацию в работе компьютера в режиме сохранения энергии, который управляется из Windows  с использованием тех самых параметров BIOS, которые Вы мне рекомендуете отключить. Я не спрашивал о работе скринсейвера (с ним нет никаких проблем), а интересовался режимом, когда компьютер и монитор переходят в ожидание с минимальным потреблением энергии (когда работает скринсейвер, этого не происходит, скринсейвер используется просто для того, чтобы предотвратить выгорание поверхности трубки монитора).
Вы действительно не сталкивались с этим режимом работы?
Для использования этого режима необходимо включить (ON) APM в BIOS, и, кроме того, в соответствующем окне Windows задать время, по истечении которого монитор должен перейти в требуемый режим.… Далее все работает подобно скринсейверу, однако вместо заставки на экране монитор переходит в режим пониженного потребления энергии, изображение полностью исчезает, и компьютер ожидает активности оператора…
Я точно знаю, что мой компьютер выполняет эту функцию. Проверьте это у Вас с видеокартой ATI RAGE PRO PCI (как у меня) и тем монитором, который есть у Вас (практически любой современный цифровой монитор должен поддерживать этот режим).
Между прочим, видеокарта S3ViRGE обязательно использует прерывание (10) , а ATI по умолчанию - не использует. Может ли причина заключаться в этом?
Я не ожидал получить такой ответ от одной из ведущих фирм в мире.
Это - стандартная ситуация, и я попытался еще раз описать ее.
Надеюсь на ответ с рекомендациями…
На подготовку следующего ответа понадобилось примерно столько же времени, сколько и для предыдущего:
11.03.00
Благодарю за письмо и приношу извинения за задержку с ответом.
Причина, по которой я попросила Вас протестировать скринсейвер, заключается в том, что я хотела знать, не "просыпается" (wakes up) ли система в этом режиме также. Я по-прежнему не понимаю, в чем заключается Ваша проблема. (?!) Я думаю, Вы пытаетесь сказать: компьютер не просыпается (does not wake up), когда APM установлен в ENABLED. Вы именно это хотите сказать?
Между прочим, удостоверьтесь, что в BIOS ACPI IS DISABLED и, если ответите, можете ли Вы объяснить, в чем точно заключается проблема?
Susan Dunne
European Technical Support
ATI Technologies Europe Ltd
Не знаю, стоит ли приводить полностью мой ответ, где я вновь пытаюсь описать ситуацию консультанту из ATI. Приведу основные моменты (может быть, то, что я писал раньше, действительно непонятно и не дает представления о проблеме?). Итак, мой следующий ответ:
1.      Нет никаких проблем со скринсейвером.
2.      Нет никаких проблем с работой компьютера в режиме сохранения энергии: если я устанавливаю этот режим для компьютера и HDD в соответствующих окнах Windows, все происходит нормально: по истечении заданного промежутка времени компьютер и HDD переходят в режим минимального потребления энергии, т.е. работа приостанавливается, потребление энергии и тепловыделение понижаются, и система (компьютер и Windows) ждет активности оператора - прерывания от клавиатуры, мышки или модема (эти прерывания также задаются в BIOS). Таким образом, можно не выключать компьютер и не перезагружать Windows и т.д. Это - стандартный механизм работы Windows98 совместно с BIOS-системой управления питанием.…Таким образом, в этом режиме все работает нормально, за исключением видеосистемы.
3.      Когда я хочу перевести в этот режим видеосистему, сначала монитор переключается в ожидаемый режим (желтый индикатор) - О.К., но через несколько секунд включается вновь БЕЗ ПРЕРЫВАНИЯ С МОЕЙ СТОРОНЫ, и на экране появляется надпись "проверьте кабель" (это - собственная надпись монитора, а не текст, выданный компьютером; индикатор становится зеленым - монитор включен, вышел из режима сохранения энергии) - NOT  O.K.!!!, при этом компьютер выполняет функцию нормально и ждет прерывания (когда я нажму клавишу или дотронусь до мышки), - только после чего восстанавливается экран Windows.
4.      Таким образом, когда я хочу перевести компьютер (включая видеосистему) в этот режим, сначала все происходит нормально, но через несколько секунд монитор спонтанно (без моего вмешательства) выходит из требуемого режима (и информирует об этом), в то время как компьютер и Windows продолжают ждать прерывания, как это и должно быть. Я хочу выяснить, почему тот же самый монитор работал нормально ранее, с видеокартой S3 (ждал команды на включение от компьютера). Я уже пробовал включить прерывание видеокарты ATI, однако при загрузке компьютера в описании прерываний BIOS для ATI по-прежнему остается NA, а в Панели Управления Windows ATI получает разделенное прерывание 11. Ситуация с моей проблемой при этом остается без изменении. (S3 отображает в описании прерываний BIOS прерывание 10. Это - разница, которую я вижу.  Но я не уверен, что причина - в этом). В любом случае, система не может использовать этот режим работы из-за неверного функционирования видеосистемы (монитор включается независимо от действий и остается включенным). Вот почему я обратился к производителю за разъяснениями. Попытайтесь смоделировать эту ситуацию у вас…Вы потратите на это 5-10 минут, и сами все увидите.
Я не знаю, как еще описать эту простую ситуацию…
С традиционной задержкой я получил ответ уже от специалиста 2-го уровня (!!!), и тут же проникся нешуточным уважением к постигшей меня проблеме - 2-й уровень консультанта - это вам не что-нибудь как!!! Тут то я уж получу требуемый исчерпывающий ответ, иначе и быть не может!
"Наивный" - подумаете вы, и будете правы!
Итак:
29.03.00
…Для Вашей проблемы с неверным функционированием в suspend режиме проверьте также:
- Disable ADVANCED POWER MANAGEMENT support in the SETTINGS page under SYSTEM DEVICES in SYSTEM PROPERTIES. (A SHUTDOWN may be required.)
- Disable DISPLAY POWER MANAGEMENT in CMOS.
- Check for and DOCUMENT other TIMED system events that may be affecting DPMS. TIMED backups. Check for the MICROSOFT SYSTEM AGENT supplied with the PLUS PACK
How could this work?
Kind Regards,
 Lars Behme
Level 2 Support Specialist
ATI Tech Support
Dublin
Проведя требуемые исследования и убедившись в том, что "воз и ныне там", я сообщил об этом консультанту 2-го уровня, на что получил следующие вопросы (переводом не занимаюсь ввиду простоты и краткости текста):
None worked, which is bad, one or the other should have - and don't tell
me it's working with your card by vendor xyz - I know that :o))
OK, try to install the driver attached.
Have you DISABLED Level 2 cache for your mainboard MSI (MS5156) Ver.1.21?
What chipset (north and
southbridge) does that have ?
Is version 1.21 the most recent?
What monitor inf are you using? Is that the most recent one?
Thanks.
Kind Regards,
Lars Behme
Level 2 Support Specialist
ATI Tech Support
Dublin
Я ответил на эти вопросы, к ответу присовокупил inf-файл моего монитора, а также указал консультанту на небольшую оплошность с его стороны, а именно, на отсутствие какого-либо вложения в его ответе (то бишь, нет никакого драйвера, который мне предлагается взять из письма и попробовать).
Несомненно, радует чувство юмора, которым, очевидно, обладает человек, приславший это письмо (наличие значка ":o))" и сам стиль письма указывают на это). Но, как сказали бы французы, вернемся к нашим баранам - чего делать дальше?
            А ничего - на этом консультант 2-го уровня прервал переписку, видать, ему просто стало скучно (как, впрочем, и мне после всех этих упражнений за клавиатурой).
            Поскольку текст с пояснением моей проблемы был все равно готов, я послал письмо также в сервисную службу Sampo, но никакого ответа вообще не получил.
            Из московского представительства MSI мне ответили, что сталкивались со сходной проблемой видеокарт ATI; ответ был на русском, и я его привожу дословно (с небольшой корректировкой опечаток, связанных с небрежностью и спешкой при подготовке письма):
Увы, это проблема несовместимости карт ATI с некоторыми мониторами (она наблюдалась до ATI RAGE 2X).
К сожалению, разрешить проблему мы вряд ли поможем. Единственное что могу рассказать про аналогичную ситуацию, только с монитором NEC (может, поможет), там мы победили похожий глюк тем, что выключили в настройках самого монитора опцию энергосбережения - зачем она ему, если карта отключает полностью все сигнальные линии.
(настройка при помощи клавиш самого монитора, в его меню на его мониторе.)
Спасибо и на этом! В моем мониторе такой возможности нет, поэтому ситуация так и осталась неразрешенной.
Но впечатления от общения с консультантами 2-х уровней остались!
А у вас?
16.06.2000

Материал тогда же опубликован в журнале «Мой компьютер», за давностью номера не помню.
31.03.2011

30.3.11

Эпоха Двоечников, или: Забудьте о Просвещении!!!

Почему фраза В.С.Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» так понятна и близка всем  и так популярна повсюду, где знают русский язык…
Еще со школьной парты каждый помнит, что люди делятся на ботаников, середнячков и хулиганов.
Ботаник – это такой занудно-дотошный тип, который все воспринимает серьезно, во всем норовит досконально разобраться и – самое противное, ну просто выводящее из душевного равновесия окружающих – старается получить отличную отметку, причем, не путем списывания, подмазывания учителя или другими обходными путями, а так, как не делает, кроме него, никто – активно применяя свои мозги по их прямому назначению, то есть, усваивая знания и приобретая навыки по использованию оных на практике.
Середнячок – это такой невыразительный серенький тип, которому, в принципе, не очень интересно вникать в учебу, но, с другой стороны, мозг иногда включается, и тогда его владелец даже может получить наслаждение от самостоятельно решенной задачки…, но это происходит от случая к случаю, и как основной рефлекс не закрепляется = тут скорее играют роль внешние факторы: нужно быть не хуже других, нужно не огорчать маму с папой (а то велик не купят!), да и в институт как-то поступать придется, а бабла, чтобы проплатить все от начала и до конца, у предков нет, то есть, нужно и самому что-то все же сделать…
Хулиган – это энергичный, наглый, пробивной тип, у которого с самого юного возраста сформировано четкое убеждение, что все окружающие ему должны, а он имеет полное право требовать всегда и постоянно, чтобы за него учились и работали, а если вдруг какой-нить ботан недопонимает чего – тут и физические методы воздействия необходимы, – никакими другими методами хулиган не владеет и необходимости в них не видит…, он твердо убежден, что именно такие, как он, и есть соль земли, и что существование ботанов и середнячков можно оправдать только тем, что они созданы природой для обеспечения всем необходимым и даже сверх необходимого хулиганов.
А теперь вопрос: у кого больше шансов пробиться в жизни наверх и занять ключевые позиции в сообществе, состоящем из этих трех типов индивидуумов? = правильно, у хулиганов!
(Кстати, об исключениях из этого правила, типа Эйнштейна, знаю, но, во-первых, исключения только подтверждают правила, а во-вторых, здесь речь идет не о гениях мирового уровня, а о среднестатистических людях…)
Как само собой разумеющееся, воспринимается нами то, что повсеместно, начиная с самого верха (даже боюсь назвать это верх поточнее!) до практически самого низа (какого-нить ЖЭКа или чего-то в этом роде) мы ежедневно сталкиваемся с некомпетентностью, тупостью, хамством, наглостью и прочими проявлениями выросшего и возмужавшего хулигана, занявшего «своё место» и требующего от нас перестать мешать ему жизнью наслаждаться…, и если вдруг где-то случайно мы попадаем на порядочного, знающего, грамотного, внимательного, вежливого человека – мы потрясены до глубины души и сами у себя спрашиваем, как это может быть, что такой ботан (или даже не худший вариант середнячка) оказался на таком месте, и как же это мне повезло, что я именно на него попал! Самые катастрофические результаты хулиганы дают на уровне руководства государствами, опасными отраслями и производствами, а также в медицине, образовании и некоторых других областях, где от их «мудрых мозгов» зависит жизнь и благополучие несчастных, попавших в зону их влияния…
Недавно на одном инет-форуме я наблюдал забавную картинку: там появилась и начала писать довольно внятные и даже порой интересные и познавательные постики барышня, которая, благодаря финансовым возможностям своей семьи, сначала закончила вуз у нас в Украине (с отличием), а потом еще один вуз, уже в Эстонии (параллельно с английским, который знала с детства, изучив эстонский, и тож, навродь, закончила с отличием), и на момент появления на форуме училась уже в Швеции (осваивая заодно и шведский). Как я понял, в Швеции ей просто не хватало общения на русском, и вот она попробовала подключиться к форуму. И что вы думаете? Кроме меня и еще пары человек, никакой реакции на ее постики, в смысле того, что она ожидала, вежливо-заинтересованной, но вот хамить начали тут же (из-за чего барышня вскорости свалила с форума)! И как это выглядело? А вот как: в камментах юзеры-ветераны этого форума начали ей писать, что они у себя в фирмах занимают высокие руководящие посты и при приеме персонала не то что не приглашают на собеседования претендентов с красными дипломами, а даже не читают такие резюме! Апофеоз идиотизма: люди бахвалятся тем, что сами неучи и принимают на работу только тех, кто заведомо больший неуч, чем они сами! И вот именно такие «руководители» сейчас практически всюду, и отбор идет как раз в сторону всеобщей деградации…, и нафига этой барышне у нас в стране ее заграничные дипломы и знание языков, если только по причине наличия всего этого ее даже на порог не пустят, о чем радостно предупреждают заранее! Думаю, в Украину она не вернется…, и так поступают все, у кого есть мозги и соответствующие возможности…, а жаль, лучше бы отправить куда-нить подальше этих двоешников-руководителей, а таким, как она, дать возможность наладить страну… (в России та же картина…) = Какова сейчас повсеместно кадровая политика? – на работу берут только молодых (18-25-30), без особых знаний и навыков, часто просто с купленными дипломами, зато легко управляемых, без собственного мнения и желания что-либо делать нормально…, а людей постарше, как раз обладающих и опытом, и знаниями, и желанием работать на результат, увольняют и даже не рассматривают при приеме… = Самое смешное: за те месяцы, что я пребывал на том форуме, вот эти «типо руководители» не написали не то что ни одного поста (!), но не сумели выдавить из себя даже каммента длиннее 2-3 простых бессодержательных, обычно одних и тех же предложений, повторяющихся годами изо дня в день! Очевидно, что барышня с 3 дипломами, 2 из которых – зарубежные, со знанием нескольких языков и общим уровнем культуры на несколько порядков выше их, таких «выдающихся руководителей» не устроит. Кстати, это явление было всегда, и лучшее тому свидетельство – на рисунке, который я добавил к этому постику.
Ну а теперь от общих рассуждений – к суровой правде жизни. Не хочу приводить ужасные примеры про двоешников-врачей и т.п., а остановлюсь на простой истории, которая жизни не угрожала, но нервов мне стоила очень даже немало.
Итак, я пользуюсь услугами одного из крупнейших (если не крупнейшего) инет-провайдера страны, созданного в структуре еще с совковых времен существовавшего монополиста в телефонии. И вот несколько лет я мучался, постоянно сталкиваясь с перебоями в получении доступа в инет, причем сам я по образованию компьютерщик, с компами всю жизнь ковыряюсь, поэтому разобраться в том, что проблема не с моей стороны, а у них – уж как нибудь… У этого провайдера, естественно, есть «служба поддержки», где сидят девочки\мальчики, ничего не понимающие в сути проблем, не имеющие никакого желания разбираться, а тупо выполняющие инструкцию, которая лежит перед ними, ну а руководство, давшее им эту инструкцию, категорически требует от них тупого пошагового выполнения инструкции, и никакие другие действия не предусматриваются! Инструкция составлена таким образом, что выполняется масса совершенно бессмысленных действий у клиента (проверки настройки винды, которые якобы все время слетают – я такого вааще у себя не видел никогда –  и прочая галиматья, что занимает кучу времени, дает нулевой результат и просто выматывает нервы звонящему) = в конце концов, так ничего и не добившись, клиент остается сам со «своей» проблемой – варианты, когда неисправность возникла со стороны провайдера, даже не рассматриваются, никуда в тех. службы операторы не звонят…, ну как в совковом гастрономе: «не нравится – не надо – и не приходите!». Я несколько раз писал им на сайт с просьбой изменить эту инструкцию, поскольку она просто бессмысленная – получал обычные отписки, мол, спасибо за внимание – и все оставалось по-прежнему. И вот однажды инет у меня окончательно пропал…, я опять звоню в «поддержку», и опять начинается нервотрепка по той же инструкции и категорический отказ связаться с тех. службой и проверить оборудование, идущее непосредственно на мой абонентский канал… Видя, что я в тупике, и придется отказываться от инета, я сел на телефон и начал искать возможность переговорить еще с кем-либо, повыше уровнем = добрался до службы по работе с жалобами клиентов (оказывается, и такая есть!), где наглая тетка не то что не понимала, о чем речь, но просто обхамила меня и швырнула трубку (взяла она трубку тоже очень неохотно, ну а о том, чтобы представиться, даже и речи не было!) = точно так же разговаривала и секретарша директора…
В конце концов, я случайно попал таки на нормальную, вежливую, вменяемую барышню, которая состыковала меня с технарем на участке, где выдается сигнал в мою линию, чел заменил плату – и все тут же заработало! То есть, сидя дома, я просто на основании опыта и интуиции сразу определил, в чем причина и что нужно сделать, но вся деятельность конторы организована так, чтобы ни в коем случае не устранить поломку, а отфутболить меня и лишиться клиента! Вот это и есть типичный пример «работы» двоешников-хулиганов!
Ну и в конце – просто приведу текст того письма, которое я им писал, пытаясь вразумить и добиться нормальной работы «службы поддержки»:
«
Руководству …………………
(такого-то абонента…………)
Заявление
О качестве обслуживания
Ув. господа,
я много лет пользуюсь услугой … и в шоке от того, как организована служба поддержки. Обращение туда приводит к огромному желанию расстаться с вами!
Типичная ситуация:
сижу-работаю, вдруг пропадает инет;
на основании своего многолетнего опыта по имеющимся признакам (индикаторы модема и стабильная работа компьютера) я вижу, что у меня все как обычно, в норме, и у вас что-то произошло;
звоню в поддержку, чтобы узнать, как долго не будет инета;
девочка\мальчик, сидящая(-ий) на телефоне, заявляет, что надо пройти по всем настройкам моего компа\модема, поскольку у меня видите ли слетели настройки (я за компом уже более 15 лет, и ни разу с таким не сталкивался!), и что пока я не проделаю кучу бессмысленных действий, она\он ничего выяснять не будет и даже не примет заявку, чтобы передать ее в серверный центр!
то есть, по вашим инструкциям изначально в проблеме виноватым считается пользователь!
в конце концов, после 30 мин кошмара, выясняется, что я был прав, и у вас авария... или просто зависла ячейка, обслуживающая мой номер…
Не знаю, кто и зачем писал такие инструкции, я понимаю, что на телефоне сидят люди, которые не понимают ничего в сути происходящего и способны только строго действовать по шпаргалке, но шпаргалка сделана так, что ведет к огромной бессмысленной потере времени, сил и нервов с обеих сторон.
Предлагаю: сделайте ПЕРВЫМ ПУНКТОМ этой инструкции ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЗАТЬСЯ С ВАШИМИ ТЕХ СЛУЖБАМИ (серверной, распределительной и еще какие есть – не знаю, но все, что напрямую связано с конкретным абонентом) И ПРОВЕРИТЬ СИТУАЦИЮ У ВАС (как - по телефону, через комп или иначе - вам виднее), а уже потом трепать нервы клиенту.
После таких процедур возникает желание просто отказаться от услуги, но вас выручает то, что у нас в стране все такие же! Но вы же хотите быть не такими, как все, а на уровне мировых стандартов? Или я ошибаюсь?
Надеюсь, что мое простое пожелание будет учтено - это пойдет на пользу и сэкономит нервы, как пользователям, так и вашим девочкам\мальчикам!
Я несколько раз отправлял это письмо на адрес сайта (там, где форма специальная «обратная связь»), получал подтверждение о получении стандартной формы – и все!
Сегодня я в очередной раз уткнулся в эту проблему – опять все то же самое! Инет не работает, в службе поддержки начинают пошагово выполнять все ту же инструкцию – никакие просьбы просто связаться с серверной и другими подразделениями, где находится оборудование, чтобы глянули, перезапустили, передернули ячейку… или что там еще может быть, не помогают!
С наилучшими пожеланиями,
(подпись)
»
зы. Точно такая же ситуация имеет место быть с кабельным телевидением – годами работает черти-как, «поддержка» – какие-то женщины, которые не понимают вообще, о чем речь, добраться до реальных технарей невозможно… = сейчас стало ну совсем невмоготу – написал на сайт – видимо, попало к кому-то из руководства – что-то зашевелилось – пока результатов нет – видать, нет спецов, только двоешники – идет переписка…
зызы. Могу также привести забавный пример аналогичного свойства, связанный с одной из ведущих компаний мира – ATI – правда, история была очень давно, в эпоху пентиумов-200, и моя переписка с их «поддержкой» в виде статейки была тогда опубликована в компьютерном журнале = материал где-то есть в компе…

30.03.2011

26.3.11

Средневековье и цивилизация в 21 веке: кто кого?

Постоянно со всех сторон до нас доносятся разговоры о глобализации, имеющей место быть в современном мире. С другой стороны, европейские «полезные идиоты» (с) изобрели и внедрили политкорректность и мультикультурность, плоды которых уже не просто цветут, а давно созрели и практически завалили с головой осчастливленных европейских аборигенов, уже и не знающих, как это все употреблять…
Я не представляю, как можно всерьез говорить о единой человеческой цивилизации, когда часть Земного шарика давно усвоила стандарты 21 века, которые стали ее органичной средой обитания и способом мышления и жизнедеятельности, а другая часть этого самого шарика продолжает пребывать в агрессивном религиозном средневековом мракобесии, которое успешно экспортируется в ту же Европу и всячески навязывается европейцам, пользуясь их же демократическими «правилами игры».
Если бы то, что я приведу ниже, не было новостью, транслируемой сегодня по ТВ, я бы подумал, что это отрывок их средневековой хроники:
«
2011-03-25 00:40, Эфиопия
Юго-западную Эфиопию охватили столкновения на религиозной почве, сообщает Reuters.
В городе Асендабо вооруженные мачете молодые мусульмане ограбили и подожгли 69 протестантских церквей, 20 домов, одну школу и детский приют.
Комментируя ситуацию, местные мулы объяснили, что столкновения спровоцировали слухи о том, что христианское население использует Коран в качестве туалетной бумаги. Несмотря на сообщения о том, что имамы пытались предупредить агрессию, также стало известно, что в мечетях через громкоговорители звучали призывы к восстановлению справедливости.
В результате погромов без крова остались 10 тысяч человек.
Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави обвинил в нападениях местную мусульманскую группировку, которая известна распространением религиозной нетерпимости в регионе.
В Эфиопии 1% населения составляют католики, 50% - православные, 10% - протестанты и 33%-мусульмане. Столкновения на религиозной почве является редким явлением в стране.
»
Самое страшное, имхо, – сейчас в руках религиозных фанатиков с мозгами дикого и ожесточенного средневековья и такой же средневековой агрессивностью находятся современные вооружения и другие технические достижения цивилизации 21 века, уничтожить которую эти милые земляне как раз и намереваются… как там говорил Володька Ульянов по кличке «Ленин»?буржуи сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим… – такое впечатление, что все это именно сейчас и происходит, и масштабы катастрофы, которая может наступить в не столь отдаленном будущем, таковы, что даже октябрьский переворот в России и гитлеровский период в Германии отдыхают.
Достаточно просто прокричать в мечетях что-нибудь вроде того, что процитировано выше – и миллионы невменяемых уже готовы убивать-крушить-резать-рвать-в-клочья все на своем пути, сея ужас, несчастья и страшную смерть, а если вдобавок снабдить эти толпы или специально отобранных особо подготовленных самыми современными достижениями 21 века, имеющими военное назначение… в общем, фильмы ужасов могут показаться детской сказкой…
…без смайлов…
Источник = www.newsone.ua



26.03.2011

19.3.11

32-летняя мамаша-гиббон, экология Африки и катастрофа на АЭС в Японии…


Сначала – поразительная новость, которую сегодня увидел-услышал:
«
32-річна самиця гібона народила дитинча, що зовсім незвично для її віку
В ізраїльському зоопарку 32-річна самка гібона народила дитинча, що за твердженням ветеринарів є доволі незвичним для її віку явищем. У четвер про це повідомили представники Зоологічного центру Сафарі, розташованого неподалік від Тель-Авіва. Востаннє Беттіна народжувала дитину 11 років тому. Працівники зоопарку були здивовані, коли дізнались, що Беттіна знову вагітна. Ми дуже здивовані і щасливі, адже Беттіні 32 роки. Уявіть, вона ніби 60-річна жінка, тож ми дуже зраділи, коли вона завагітніла і нормально народила, - поділилась радістю працівниця зоопарку Амелія Тюркель. Представники Зоологічного центру Сафарі нещодавно завезли у зоопарк молодих гібонів, щоб стимулювати народжуваність тварин. Гібони - вид на межі вимирання. На них полюють заради м'яса.
»
Перевод Гугла (я подправил огрехи, которые заметил):
«
32-летняя самка гиббона родила детеныша, что совсем необычно для ее возраста
В израильском зоопарке 32-летняя самка гиббона родила детеныша, что, по утверждению ветеринаров, довольно необычное для её возраста явление. В четверг об этом сообщили представители Зоологического центра Сафари, расположенного неподалеку от Тель-Авива. Последний раз Беттина рожала ребенка 11 лет назад. Работники зоопарка были удивлены, когда узнали, что Беттина снова беременна. Мы очень удивлены и счастливы, ведь Беттине 32 года. Представьте, она будто 60-летняя женщина, поэтому мы очень обрадовались, когда она забеременела и нормально родила, - поделилась радостью работница зоопарка Амелия Тюркель. Представители Зоологического центра Сафари недавно завезли в зоопарк молодых гиббонов, чтобы стимулировать рождаемость животных. Гиббоны - вид на грани вымирания. На них охотятся ради мяса.
»
Ну а теперь – несколько соображений в связи с радостным известием из Израиля:
1.Никого уже давно не удивляет, что ежедневно в результате неконтролируемого роста народонаселения на планете, особенно в странах третьего мира, и связанного с этим ростом варварского уничтожения всего окружающего для расширения территорий обитания людей и их повседневных нужд (включая прокормление) исчезают десятки видов животных и растений, и конца этому кошмару не предвидится…
2.Нам рассказывают о бедственном положении, в котором пребывают миллионы мамаш с маленькими детишками, в Африке и Азии, показывают их по телеку сидящими под деревьями или возле хибар на свежеосвоенной поляне еще недавно прекрасного дикого леса и объясняют, что весь цивилизованный мир просто обязан обеспечить все это постоянно размножающееся в геометрической прогрессии «человечество» всем необходимым для успешной жизни и продолжения активного размножения, а именно: медициной, едой, вещами, аппаратурой… ну всем-всем-всем, чтобы ничего не отвлекало этих перспективных землян от главных и единственных занятий – размножения и уничтожения всего вокруг…
3.Ни разу я не слышал, чтобы, наконец, был поставлен главный, как по мне, вопрос, который нужно немедленно решать всем мировым сообществом: как добиться прекращения прироста населения Земли, а затем и его спокойного плавного сокращения, без убийств или прочих фашистских приемов, а просто с использованием современных средств контрацепции и жестких регулирующих законов (ну как сделали в том же Китае) = неужто, пока все живое на Земле не будет уничтожено, и человечество не начнет задыхаться от самого себя, никому так и не придет в голову эта очевидная мысль? Или ждем, пока Земля сама возьмется за дело и своими, самыми жесткими и радикальными средствами, таки скинет этот засырающий и уничтожающий все вокруг кошмар, называемый «люди»?
4.Самка гиббона, которая в преклонном возрасте вдруг вздумала родить – не пример ли это попытки вида как-то выжить и устоять в неравном противостоянии с «людьми», которые, по уровню развития пребывая в каменном веке, вооружились современными орудиями и техническими средствами и уничтожают все вокруг с такой интенсивностью, что ни о каком естественном восстановлении природы, как это происходило тысячелетиями, уже и говорить не приходится?
5.Пару дней тому назад я слушал по Радио Свобода передачу о возможных последствиях для экологии Земли аварии на АЭС в Японии, и больше всего меня потрясло следующее: специалист-эколог сказал, что даже в самом плохом варианте развития событий последствия не могут сравниться с теми катастрофическими воздействиями на экологию планеты, которые ежеминутно имеют место быть просто в огромном числе обычных африканских деревень, которые расширяются, для чего уничтожают все вокруг, а также выделяют прямо и непосредственно в окружающую среду все результаты жизнедеятельности, начиная с сжигания древесины на открытом огне для обогрева, приготовления пищи и т.д. и заканчивая сточными канавами при отсутствии элементарной канализации и простейших очистных сооружений = и беда в том, что все эти процессы имеют пока тенденцию к росту в геометрической прогрессии! Я слышал раньше, что человечество за счет неконтролируемого прироста населения в странах 3-го мира ежедневно (!!!) увеличивается на 6 млн. чел = в задачке спрашивается: как долго весь этот кошмар может продолжаться? Ну это все равно как в 3-х-комнатную квартиру поселить пару-тройку семеек и снабжать всем необходимым, а от них ждать только одного – многочисленного и здорового потомства, но в пределах именно этой квартиры… или наши братья и сестры из Азии и Африки готовы к переселению своих многочисленных потомков на другие планеты?.. = что-то не похоже пока – ну не видно среди них ни ученых, ни инженеров великих, ни космонавтов… в общем, кроме размножения и потребления, уничтожения всего вокруг и растущих требований к вымирающей белой цивилизации, у них вроде пока ничего не выходит…
Источник = www.newsone.ua

19.03.2011

14.3.11

Россия, которую мы обретаем…

Из передачи Радио Свобода «Ваши письма»
Из старожилов «Свободы» сейчас уж и не назовешь никого. Но вот наш бывший земляк, украинец Анатолий Иванович Стреляный, держится! Ироничный, доброжелательный, серьезный, веселый – в общем, разный… Помню, как забавно когда-то слушались его передачи про Мавроди и «МММ» – он, Стреляный то бишь, почему-то проникся верой в то, что доброму дяде Мавроди помешали вернуть всем страждущим награбленные денежки = так что и такие «откровения» порой проскакивают в эфир (смайл)… может, цензура все-таки нужна? строго в рамках и т.д… но тогда кто-то ж должен эти рамки определять, и снова получим… не, пусть лучше сказки про доброго воришку Мавроди, но без цензуры… а то, не дай бог, будет как в России счас… и у нас к тому идет как-бы…
…Но это, про Мавродю, было давно. А сейчас Анатолий Иванович ведет передачу «Ваши письма», в которой зачитывает пришедшие в его адрес послания со всех концов необъятной Рассеи-матушки, и не только… И надо признать, что подборки писем для эфира часто нехилые, там и мнения из самой гущи истинного народа, что называется, без влияний и примесей, и забугорный русскоязычный взгляд, да и про нас в Украине частенько. Вот в одной из передач мне уж очень понравилось несколько писем, я и решил законспектировать, благо на сайте распечатка появилась:
«
Из письма Владимира Семёновича Шумаева (он живёт в Алтайском крае, слушает «Свободу» много лет) прочитаю последние строки: «А народ в нашем селе работать не хочет, даже гроб сколотить некому, в город за гробами ездим. Нужен им путинский хлыст. Я в селе один такой. Установил спутниковую антенну и слушаю вас в любое время суток без проблем, но боюсь, доберутся до меня и сшибут антенну».
Спасибо за письмо, Владимир Семёнович! Оно напомнило мне мои давние поездки на Алтай, как-то я провёл там почти всё лето в одном селе на Иртыше. И тогда знал сёла, в которых никто не умел сколотить гроб, и не было желающих работать, пили все, от мала до велика, пьяные доярки матерились под коровами, гремя вёдрами. И приходилось слышать разговоры, что им нужен хлыст – правда, не путинский, а брежневский, поскольку у власти был Брежнев, начинал входить во вкус после Хрущёва. Потом с тем же обращались к Андропову, и тот вроде намеревался пойти навстречу пожеланиям трудящихся, да вскоре помер, его сменил тоже не жилец, ну, а от Горбачёва хлыста уже никто не ждал и не требовал. Злободневной была другая русская мудрость: если остановилась телега, хватайся не за кнут, а за колесо.
«Пусть нищая, но независимая душа, - следующее письмо, – это самый реальный и весомый капитал, на проценты с которого только и можно жить вечно. Очень жаль, что становится совсем уж мало по-хорошему простых тружеников с ясной головой. Раньше встречались чаще, хотя и при Сталине росли и жили. Одни повымирали, а смены нет, народ стал порченый: алчный, бессовестный, скользкий. Не стало в людях доброты, смелости и ответственности. Вспоминаю отцовских и маминых братьев и сестёр, смотрю на их довоенные снимки. Какие открытые, красивые лица со светлым, смелым взглядом! А футбольная команда Белорусского военного округа при Уборевиче, где отец был капитаном, - орлы! Сейчас такого взгляда не встретишь, совсем другие глаз, при разговоре не любят в глаза смотреть. Это скверно», - пишет автор.
Интересная история с русскими лицами, вернее, с восприятием русских лиц людьми, которым есть до них дело. Солженицын замечает в «Красном колесе», что таких хороших лиц, какие были до революции семнадцатого года, в Россия уже никогда не будет. Он ничего не говорит о своих старших собратьях, которые перед тем, на протяжении сотни лет, называли именно эти лица свиными рожами. И вот наш слушатель с его взглядом… Нынешние лица ему кажутся уродливыми, а лица людей, росших при Сталине, - прекрасными. Кому же, как говорится, верить? Скажу так: дело, наверное, не в лицах, а в том, кто и как на них смотрит, с каким настроением, с какой заведомой мыслью.
Выдержки из своего летнего дневника прислал Владимир Ильяшенко, обитающий в Советском районе Саратовской области. Листочки этого дневника, заполненные от руки, пахнут гарью пожаров, уже, кажется, забытых. Читаю: «Сегодня воскресенье, первое августа, очередная годовщина начала Первой мировой войны, о которой с утра никто не вспомнил. А у нас горит. Если природные беды постигают разумное демократическое государство, оно тут же мобилизуется, отказываясь от некоторых излишеств. Но горе всему миру, когда к шаткому равновесию большой и несправедливой державы касается перст Божий – она сходит с ума, как овца от овода под брюхом, - автор письма живёт с того, что содержит пару десятков овец и коз, отсюда и сравнение. – В Саратовском Заволжье засухи не редкость, - продолжает он. - Естественным было бы ожидать запрета на разведение открытого огня в подворьях, на улицах и в поле во избежание ада. Но у нас такие указы не издаются, а потому полыхают свалки, сенники и степь. Ночью нельзя открыть окно без риска угореть. Сегодня я спросил соседа, не знает ли он, откуда двое суток несло густой дым. Оказалось, в поле жгли прошлогоднюю солому. Это – при сорока двух градусах днём и тридцати – ночью. Суки! Для чего же нужна власть? В технике, кроме понятия «защита от дурака», существует понятие и «защита самого дурака». Если люди одурели, власть обязана их вразумлять. Обещали за госсчёт восстановить постоянно горящую, самую опасную шахту в регионе. На кой чёрт?! 4 августа. Сегодня, наконец, вывесили запрет на разведение огня, при том, что дождя нет с 18 мая при сорока градусах и выше. Им что, трудно бумажку вовремя напечатать? Если это местный идиотизм, то «вертикаль» сгнила снизу и вот-вот рухнет на головы безразличных граждан. Кто, какая сила наделила путинцев самоуверенностью, прущей из них, как забродившее дерьмо из деревенской уборной, проявляющейся в каждом их насмешливом взгляде, в каждой поучающей или унижающей фразе, в каждом людоедском указе? Телевизор я отключил десять лет назад, поэтому лишь изредка вижу у соседа наших вождей – эти странные, отчуждённые лица, странная речь. Порою кажется, что это пришельцы из враждебных нам миров. Или земля под ними разверзнется, или небо расколется. Каждый неглупый человек должен задуматься: а не слишком ли близко к обречённой вертикали он копошится? Разбегаться пора, расходиться и расползаться от больших одиночных деревьев в степи перед грозой, а не жаться к ним. Дождик вымочит, а солнышко высушит, а вот молнией убитый никому уже не нужен». Чтение этих выдержек из летнего дневника Владимира Ильяшенко закончу его стишком:
Пылают русские леса,
Комочки птиц горят, как порох,
А Волк, Топтыгин и Лиса
Сидят в Кремле, в прохладных норах.
«И всё же думаю, что Ющенко сделал главное: высидел осаду и отстоял целостность Украины, - читаю из следующего письма. - Журналисты ничего не понимают, когда пишут, что Украина при нём потеряла пять лет развития. Это детский, поверхностный взгляд. Только при Ющенко Украина могла уцелеть, и последствия этой героической обороны огромны для судьбы Европы. Восточный накат, чуть не проломивший карпатский рубеж, выдохся и отползает. Европа это очень хорошо почувствовала и переводит дух, подкрашивая губки. Но это не конец ещё. Зверь копит силы для последнего прыжка».
Если автор этого письма имеет в виду прыжок не в буквальном смысле, а в переносном, то он, по-моему, прав. Майдан 2004 года предотвратил попытку путинизации Украины. Слово «оборона» для всего, что делалось потом украинской демократией, - уместное слово. Понятно, что многим хотелось, чтобы она продолжала наступать, но хорошо уже то, что не случилось большого отступления на всех фронтах. Такая опасность была. Нынешняя попытка путинизации Украины – запоздалая попытка, это вряд ли надолго.
* (Добавлю от себя: как было бы здорово, если б прогноз Анатолия Ивановича подтвердился! Вот только его не столь давняя вера в доброго воришку Мавроди как-то не вселяет уверенности…) *
«Уважаемый Анатолий Иванович, скажите, пожалуйста, когда вы последний раз открывали какой-нибудь современный российский школьный или вузовский учебник по истории?».
Открываю время от времени, открываю… Глаза б на них не смотрели! История России в современных школьных и вузовских учебниках, в телевизионных передачах и фильмах, в речах и высказываниях высших руководителей страны и деятелей культуры, в газетных и журнальных статьях, в книгах – это что-то такое, что возникает большая тревога за … русское сознание: что с ним будет, когда, нагруженное этим добром, оно вынуждено будет погрузиться в правду. Чтобы вымести великодержавный мусор из миллионов голов, потребуются десятилетия. Русским придётся, наконец, заметить других людей, другие страны, другие народы, признать, что у тех своя правда, свой взгляд на дела минувшие. И шутка ли: заново оценить почти все события отечественной истории, да просто усвоить их без вранья, искажений и натяжек! Помню, с каким чувством читал в своё время, что писали советские газеты в 1939 году, когда Гитлер и Сталин дружно развязали Вторую мировую войну. А писали они, что поджигатели войны - западные демократии, конкретно - англичане… Печатались речи Гитлера, отзывались о нём так, будто он если и не самый лучший друг советских людей, то жертва англо-франко-американских плутократов, олигархов по-теперешнему. Намекали, что советский народ, если они не оставят Гитлера в покое, покажет им Кузькину мать. Это – вплоть до того дня, когда Гитлер двинулся на Москву…
Владимир Петрович из Котельников: «Меня всегда удивляет и даже возмущает утверждение, что большинство населения поддерживает Путина, согласно опросам. Я не могу знать кто и как и кого опрашивает. Мне кажется все это от лукавого и вот почему... Я тоже провожу и проводил опросы. У меня сотни знакомых, друзей и родственников и никто из них сегодня не скажет доброго слова об этом деятеле». И однако же, Владимир Петрович, не у всех такие знакомые, друзья и родственники, как у вас. Это надо признать.
»
Вот такая небольшая зарисовочка мнений из глубинки рассейской, в том числе, и про нас, грешных. По-моему, неплохая подборочка…
29.11.2010 - 14.03.2011

13.3.11

Кавказ: обострение хронического заболевания или более жесткая его стадия? = продолжение…

Посмотрел 28.10.2010 «Особое мнение» с Виктором Шендеровичем – и снова про Чечню, и снова – в том же ключе, что и в исполнении Млечина, Веллера, Гусева (см. мой предыдущий пост...) Поскольку я очень уважаю Виктора, и он говорил важные вещи, причем сжато и конкретно, я решил сделать продолжение и привести выдержку из стенограммы Шендеровича, именно то место, где про происходящее сегодня и возможные перспективы:
«
…По поводу империи. Антон из Москвы пишет: «Кадыров открыто сказал, что пока его поддерживает Путин, он может творить, что хочет». Ну, такая интерпретация Антона. Но, в принципе, в общем, так оно и было.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Он сказал: «Я могу делать то, что я хочу». Да.
О.ЖУРАВЛЕВА: Да. Другой чеченский чиновник, точнее, это господин Абдурахманов, глава парламента сказал, что в Чечне могут проголосовать за «Единую Россию», Путина пытаются очернить и так далее. «Почему? – спрашивает Антон. – Путин боится? Ему все равно? Чечня в составе России только формально? Или это уже Путину дороже собственной чести?» Ну, на самом деле, выглядит странно, когда говорят «Мы вам 120% сделаем».
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Оля, Путин и честь – это тема для небольшой диссертации, совсем короткой.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, хорошо. Давайте посмотрим с точки зрения простой логики. Человек, который ездит там в Европу, в Африку, куда угодно.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Послушайте, Оля, ну, вот, нормальный человек. В Африку и в Европу – это разные адреса.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, ладно, не важно. Выступает в разных интересных местах.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: В Африке как раз полный порядок.
О.ЖУРАВЛЕВА: Так?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Полный порядок. Значит, если человек, публично заявлявший, что он убивал людей (это я про Рамзана Ахматовича Кадырова). Да? Как выяснилось, его за это нельзя называть убийцей, но он в интервью заявлял, что он убивал людей. Человек с этой репутацией, с этим послужным списком оказывается главным, по крайней мере, это вслух говорится, главным оплотом и главной защитой Путина. Может быть, это скажет что-нибудь дорогой общественности. Скажи мне кто твой друг – вот, сказали.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, подождите. Вот, каждый раз каждое заявление, вот это выступление Кадырова о любви к Путину, как мужчины к мужчине...
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, да. Я, вообще, надеюсь увидеть их на ближайшем гей-параде, благо разрешено.
О.ЖУРАВЛЕВА: Будет вам. Будет вам, наверняка, и такое счастье когда-нибудь.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я надеюсь, они приедут оба.
О.ЖУРАВЛЕВА: Вопрос не в этом. В каждом интервью он говорит, что он очень уважает, он там всей душой за. Но получается, что он главнее, потому что он может делать любые заявления, ему за это ничего не будет. В том числе и противоречащие официальной версии нашей Конституции, скажем так.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Естественно, он главнее.
О.ЖУРАВЛЕВА: Почему?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ко мне вопрос?
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, как вам кажется, почему он главнее?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Потому что на Кадырове, на этой крови, на этом Центорое, на этом средневековье держится, посажена федеральная власть, условная федеральная власть в Чечне. Потому что Россия убила всех людей, с которыми можно было вести переговоры, убила всех политиков и сделала ставку на уголовников, на бандитов. И теперь естественным образом попала к этим бандитам в заложники. Поэтому Путин, разумеется, заложник Рамзана Кадырова.
О.ЖУРАВЛЕВА: То есть он не может ничего с этим сделать?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, если он тронет Рамзана Кадырова. Каким образом, во-первых, его можно тронуть – это отдельный вопрос. В рамках Конституции, я имею в виду. Да и не в рамках Конституции. Потому что уничтожены все, и он на штыках пришел к власти, на штыках федеральных войск и на финансировании федеральном. Вот, на моих налогах и на ваших он пришел к власти. Теперь это мина-ловушка. Зайти на нее очень легко – сойти нельзя, взорвется. Понятно, что уход оттуда, сегодняшний уход российского финансирования, российской власти означает в реальности... Окончательный уход, если из-под Кадырова будет вынуто финансирование российское, это означает такую кровь... Потому что мы перебаламутили это. Там же были тейпы, там было равновесие между тейпами, они же века напролет договаривались из-за этого равновесия – там никогда не было одного, там-то вертикали не было никогда, там всегда была равновесная система, сложная равновесная система. Мы это нарушили, теперь там вертикаль. С этой мины уже не сойти – она взорвется точно. Другое дело, каким образом она взорвется? В каких формах это будет? И Кадыров прекрасно понимает, что Путину некуда деваться. Некуда.
О.ЖУРАВЛЕВА: А он вообще, по-моему, про Медведева вообще, по-моему, не вспоминает. Он, ну, так вот, все меньше и меньше.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: А кто такой? Зачем?
О.ЖУРАВЛЕВА: С другой стороны, совсем недавно выступал замгенпрокурора, который занимается как раз Кавказом, и вдруг выкатил такие цифры, такие данные, такие вообще удивительные факты.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, и что?
О.ЖУРАВЛЕВА: Кто ему это разрешает тогда?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет. То, что мы уже говорили про многожильный провод. Идут какие-то разные встречные процессы. С одной стороны, так.
О.ЖУРАВЛЕВА: Так, можно уповать на то, что какие-то процессы будут преобладать.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Можно уповать. Можно не просто уповать, можно их поддерживать, эти процессы и тормозить другие. Разумеется. Да, чем, например, я и пытаюсь заниматься. Допустим. Но! Процессы идут разные, вопрос в том, чем это все закончится, вот этот сюжет чем закончится, кадыровский, чеченский? Ясно, что без крови он не закончится – уже это ясно. Потому что либо будет кровь эта, вот такая, так сказать, средневековая, такое средневековое ханство на территории России. Россия не Норвегия, но, все-таки, не средневековье уж совсем такое буквальное. А Чечня – буквальное средневековье. Да? Значит, либо так, либо, вот, я тут уже не знаю, каким образом бескровно выйти из этой ситуации. Думаю, что это уже нереально. Это большой привет вертикали и лично Владимиру Владимировичу, который этого пацанчика в тренировочных костюмах привел и дал ему героя России и утвердил во власти.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, потом нам долго объясняли, что, вот, после этого, действительно, произошло замирение, покой, началась новая жизнь.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, вот, мы увидим это замирение в самое ближайшее время, я думаю. Очередной всплеск этого замирения. Мало не будет.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, пока говорят, что терактов больше становится и большинство на территории Чечни.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Правильно. Потому что, повторяю, человека, представлявшего чеченский народ (его звали полковник Масхадов), победившего на выборах, с десятикратным преимуществом победившего Басаева (а Басаев был за войну, Масхадов за цивилизованный выход), у него было 60%. Мы этого человека дискредитировали, обманули много раз и убили. Теперь посадили бандита. Отлично. Вот, мы теперь от нашего имени получаем эту ситуацию. Сейчас я не вижу бескровного выхода из чеченской истории, к сожалению.
О.ЖУРАВЛЕВА: Еще одна новость, которая сегодня пришла, но, по-моему, здесь как раз все, в общем, в рамках и все вполне очевидно. Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению бывшего студента Василия Кривца, признанного присяжными виновным в совершении 15 убийств на почве межнациональной ненависти и вражды. Приговоры серьезные, подельник 22 года получил. Ну, тоже как-то вот... Говорят, что у нас там суд такой-сякой. Ну, это-то хоть, здесь уже нет никаких сомнений, что этих людей надо наказывать, правда же?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Надо наказывать, безусловно. Это тут нету предмета для дискуссии, тут только можно констатировать, что это так запущена эта тема, что власть столько цацкалась и продолжает цацкаться с этими уродами...
О.ЖУРАВЛЕВА: Нет, сначала Русский марш, потом еще что-нибудь.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Разумеется-разумеется. Это тысячи сюжетов были, когда на втором шаге выяснялось, подпитка и опора на ФСБ, опора на бывших ли или настоящих офицеров МВД, ФСБ, на контакты в администрации. Все это десятки есть журналистских сюжетов, расследований этому посвящено. Только они полагали (это все я вспоминаю кадр из «Кабаре», да?): «Вы все думаете, что вы сможете их остановить?» Помнишь знаменитый кадр, когда они поют нацистскую песню? «Вы все еще думаете, что вы их...» Ведь, до последнего времени думали, что используют Гитлера, что Гитлер это для борьбы с коммунистами. А вона как оно повернулось. «Вы все еще думаете, что сможете их остановить?» - спрашивают у героя Майкла Йорка.
»
Комментировать вроде и ни к чему… Все давно было понятно и предсказуемо… Грустно… «Что же это будет, ой-ой-ой?» (с).
…кстати, очень небрежные на Эхе стенограммы, но я их не правлю, все даю как там (видимо, персонал состоит из детишек 18-23 лет, которые только от кукол оторвались и сразу по блату… нет, нет, нет, из-за огромного таланта, поступили на Газпромовскую станцию, единственную в России, а то, что результаты их работы вот такие никакие – это нормально, счас всюду так делают),
…очень большой недостаток передач – многословность, просто взахлеб, и, имхо, туповатость ведущих, так, что часто передача превращается из особого мнения гостя в бессмысленный лепет барышни-ведущей, но я за это не в ответе и изменить ничего не могу.
28.10.2010 - 13.03.2011

Кавказ: обострение хронического заболевания или более жесткая его стадия?

Что происходит у соседа, к которому Украина под «новым гетьманатом» прильнула в нежном поцелуе?
Гондурас, когда он беспокоит, чесать не следует, но он ведь далеко, а вот Россия-матушка таки рядом, и всякий раз, когда начинают про нее рассказывать невеселые вещи, я вспоминаю, что и границ то у нас нет с ней нормальных, защищенных на всякий случай, и отношения в последнее время от просто братских плавно переходят через стадию близнецов в сиамские близнецы, так что их проблемы это как бы и наши, и может статься, не приведи господи, что мы это увидим не только теоретически.
Путин проделал в стране огромную работу по наведению порядка: отменены повсеместно выборы, построена мощная (?) вертикаль, все замыкается как бы на Москву и должно работать как часы, в Чечне – жесткий молодой лидер, пользующийся безусловной поддержкой и доверием Путина и, соответственно, карт-бланшем на все, что посчитает нужным, лишь бы не стреляли… но вот незадача – не работаить! В общем, пересказывать не буду, а просто дам выдержки из стенограмм. Очень уж неприятно все это было смотреть-слушать, однако. И, что самое печальное, настроение у всех собеседников было никакое, и никаких надежд на решение проблемы я не заметил.
Понедельник, 25.10.2010
Леонид Млечин:
«
О.ЖУРАВЛЕВА: … начать я хочу вот с такого букета, я бы сказала, высказываний, которые поступили по поводу Северного Кавказа. Иван Сыдорук, зам главного прокурора Российской Федерации, сделал несколько заявлений, которые в целом сводятся к тому, что в целом ситуация на Северном Кавказе, в общем, чрезвычайно тревожная. Количество экстремистских преступлений на Северном Кавказе в этом году выросло больше, чем в четыре раза, сообщил он. Причем, что по цифрам удивительно: было зарегистрировано 352 преступления террористического характера в текущем году, из них 254 приходится на Чечню, больше 70%. Вот для меня, например, это было неожиданно. А для вас?
Л.МЛЕЧИН: Нет, так оно, к сожалению, и должно быть. Просто нам так много рассказывали о том, что Чечня уже превращается в туристическую достопримечательность, что там ничего не происходит, что это абсолютно безопасная зона, что, вероятно, кто-то и поверил. Но, к сожалению, никаких оснований для этого нет. Ну, мы сами видим, если кто внимательно следит хотя бы за сообщениями прессы, что там происходит. Там действительно всплеск боевой активности. Это означает, что все прежние тактики и стратегии в отношении наведения порядка на Северном Кавказе потерпели неудачу. В принципе, в этом нет ничего страшного, так бывает, просто надо думать над новыми. Я, честно говоря, не вижу, чтобы кто-то об этом думал. Я повторяю одну и ту же мысль на протяжении нескольких лет. Я не вижу института, организации, ведомства, которое бы, увидев, что этот способ борьбы с терроризмом, с повстанческим движением (называйте это, как угодно), придумывает новый. А мы там имеем дело с очень серьезными факторами. Там ситуация все время меняется. И вот то небольшое количество специалистов по Кавказу, по исламу, которое у нас есть, они это видят, они это диагностируют. Ситуация меняется. Мы имели дело сначала с одним – с сепаратистами, сейчас мы имеем дело с людьми, которые уже думают совершенно о другом. Эта последняя история, когда три боевика прорвались в здание чеченского парламента и один за другим покончили с собой, смертники, это ведь непростая вещь. Не каждый человек способен покончить с собой, пойти на это сознательно. Значит, это люди, как теперь говорят, мотивированные, люди убежденные. Их, оказывается, достаточно много. Камикадзе было очень много в этом году.
О.ЖУРАВЛЕВА: А разве все остальные террористы, Леонид, извините, по определению не смертники? У нас же не выживают после этих терактов, никогда уже никого просить осудить невозможно – их всех убивают.
Л.МЛЕЧИН: Это разные вещи. Одно дело – когда человек заранее готов сам умереть. Другое дело – когда он идет просто в бой. Всякий человек верит, что он выживет даже в самом страшном бою. Это нормально как раз для человеческой психики. Ненормально, с нашей точки зрения, это когда человек идет и сознательно хочет погибнуть. С ним вообще ничего сделать нельзя. Тот, который надеется, с ним хоть как-то можно хоть чего-то, он хоть чего-то боится. А эти же хотят умереть. Для них это высшее счастье. С этой волной преступности, как показывает… Да вообще, знаете, даже слово «преступность» в данном случае будет неуместно. Потому что, когда мы говорим «преступники и бандиты», мы уходим в сторону от проблемы. Они, с точки зрения закона, конечно, преступники, но их надо классифицировать иначе. Мы имеем дело с таким очень серьезным исламистским подпольем, исламистским сопротивлением. Поэтому обычный меры, которые принимаются милицией для борьбы с бандитами, в данном случае не подходят.
О.ЖУРАВЛЕВА: Но о мерах выступавший сегодня зам генпрокурора тоже говорил. Ну, еще одно открытие, которое он сделал, не знаю, для себя ли или для нас, что большая часть оружия, имеющегося в распоряжении боевиков на Северном Кавказе, поступает к ним из воинских частей, и, соответственно, расположение воинских частей снабжает повстанцев, а не та мировая закулиса, о которой нам довольно много говорили. И при этом еще он сказал, что нужно просто полностью вывести за штат всю милицию, которая есть там, и переаттестовать заново.
Л.МЛЕЧИН: По пунктам давайте. Относительно оружия. Вот у нас есть очень много людей, которые профессионально живут на рассказах о том, что внешний враг влияет на наши дела, засылает боевиков, снабжает оружием и так далее. У нас много людей живет с этим. Я считаю, что они совершают своего рода преступление. Потому что они отвлекают внимание общества от реальной проблемы. То, что сказал сейчас заместитель генерального прокурора, в принципе, конечно же, давным-давно известно. Все оружие в руках боевиков отечественного производства. Как еще может быть туда доставлено оружие? Через государственную границу Российской Федерации? Зачем плевать нашим пограничникам в лицо? Конечно, зачем далеко ходить. Ужас состоит в том, что это наши же люди продают это оружие людям, которые будут стрелять в наших солдат. И так на Северном Кавказе происходит многие годы. И это всем известно. Просто это правда, которую не хочется признавать. Значительно легче рассказывать о том, что это враг иностранный. Я повторяю, что я считаю это в какой-то степени преступным. Потому что, если ты неправильно ставишь диагноз, ты не можешь ничего лечить. Конечно, такое заявление повлечет за собой серьезнейшие меры внутри Министерства обороны, потому что это оружие в основном в военных руках.
О.ЖУРАВЛЕВА: Естественно, следующий вопрос Министерству обороны.
Л.МЛЕЧИН: На оружии есть серийные номера. И очень несложно проследить путь любого автомата, как и ящика с патронами, мины, взрывчатки. Все маркировано давным-давно. И можно выяснить, как это произошло, и надо этим заниматься и это искать.
О.ЖУРАВЛЕВА: Следующий вопрос к МВД, соответственно.
Л.МЛЕЧИН: У них та же самая маркировка. Оружие они получают с одного и того же производства. Одни и те же производства обеспечивают всех.
О.ЖУРАВЛЕВА: Нет, я говорю просто о расследовании.
Л.МЛЕЧИН: Конечно. Теперь что касается милиции, конечно. Ну, вообще говоря, я думаю, общество было бы счастливо, если бы всю милицию во всей стране вывели бы за штата и вернули бы только тех…
О.ЖУРАВЛЕВА: Кто прошел аттестацию.
Л.МЛЕЧИН: …кому можно доверить это, конечно. Потому что, если мы живем в ситуации, когда ты не можешь отличить, человек в форме – это бандит или правоохранитель, если дошло до такого, а там, на Северном Кавказе, конечно, люди надевают форму сознательно, используя ее просто для бандитского промысла, мы все это понимаем. Мы все это знаем. Мы не хотим об этом говорить, мы не хотим это признать, потому что это, к счастью, от нас далеко. У нас такая большая страна, что Северный Кавказ находится…
О.ЖУРАВЛЕВА: Иногда Северный Кавказ приезжает прямо сюда.
Л.МЛЕЧИН: Ну иногда. Поэтому несколько дней ужасно – возмущение, ужас, страх. А потом отпускает немножко. У нас болевой порог понижен. Отпускает. Ну, где-то там, далеко. И чем дальше, тем лучше. Но так не выйдет, к сожалению. Они будут приезжать к нам. Я думаю, к сожалению… Даже не буду этого говорить. Будут приезжать к нам, не буду продолжать. Но там гибнут наши люди. Это вообще наша территория. И, конечно, нужны экстраординарные, не в смысле, что штурмовые, а в смысле, хорошо продуманные, серьезные, радикальные меры по борьбе с тем, что мы там имеем. Сначала – с постановки точного диагноза надо начинать, с понимания того, с кем мы имеем дело.
О.ЖУРАВЛЕВА: Леонид, скажите, ну неужели генпрокурор действительно открыл для кого-то Америку сегодня? Я имею в виду, заместитель генпрокурора, который сегодня выступал.
Л.МЛЕЧИН: Для наших слушателей, я думаю, для немалой части населения, которой вбивались в голову какие-то…
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну хорошо, его руководитель, он что, вот это все узнал позавчера? Это что, случилось все на днях?
Л.МЛЕЧИН: Нет, это они прекрасно знали все, естественно.
О.ЖУРАВЛЕВА: Значит, диагноз поставить можно было?
Л.МЛЕЧИН: Нет спроса на диагноз.
О.ЖУРАВЛЕВА: Почему, как вы думаете?
Л.МЛЕЧИН: Нет спроса, потому что, я думаю, и руководству страны, и обществу хотелось бы верить в то, что там все хорошо и спокойно. Я повторяю – и руководителям, и всему обществу хотелось бы верить, что там все хорошо. Тогда не надо ничем заниматься, не надо себя беспокоить неприятными вопросами. А так, к сожалению, не получается. Им надо себя беспокоить. И надо искать…
О.ЖУРАВЛЕВА: Получается, что у нас зам генпрокурора отщепенец и вообще какой-то Данко.
Л.МЛЕЧИН: Нет, я думаю, что это результат каких-то разговоров, выяснений отношений и всего прочего. Так просто такие заявления не делаются. Значит, у кого-то переполнилась чаша терпения, кто-то не выдержал или еще что-то такое. Это не бывает просто так. В нашей жизни просто так ничего не бывает, конечно.
О.ЖУРАВЛЕВА: Михаил из Томска пишет: «Рамзан любит премьера и утверждает, что в Чечне преступность минимальна. Не боитесь кровной мести?»
Л.МЛЕЧИН: Ну, я вообще в своей стране никого бояться не намерен.
О.ЖУРАВЛЕВА: Я просто хочу напомнить, что не далее, как 22 октября в городе Грозном выступал небезызвестный Владислав Сурков, первый зам руководителя администрации президента РФ. И выступил он там с таким программным обращением, с речью о Кавказе. Кавказ является опорой, фундаментом России, говорил он, это не только в переносном, но и в прямом смысле. Это камень, на котором стоит вся Россия, это опора страны. Встречался он с молодежными организациями и говорил, какой мы красивый народ, какие мы замечательные, все должны знать, что Кавказ был и останется составной частью России. Это из какой-то другой линии?
Л.МЛЕЧИН: В принципе, эти вещи надо говорить. Что Кавказ часть России, это надо говорить. Что вы часть нашего народа, надо говорить. Но еще надо делать. То есть это не должно быть так: туда приехать и говорить «Вы часть народа», а когда эти люди приезжают сюда, говорить «Чего вы тут понаехали?» Это первое. Второе – говорить надо, что это опора, но надо заботиться тогда об этой опоре, и надо предпринимать реально то, о чем мы с вами говорим. Надо что-то серьезное предпринимать, потому что иначе, я не знаю, как это называть. Исламское движение сопротивления, можно было бы назвать так. Оно будет шириться в силу объективных причин. Потому что эти движения во всем мире, где они возникают, ширятся. Они вовлекают в себя все большее число людей, потому что у них есть много привлекательных лозунгов. Это очень действует на молодежь, особенно на молодежь забытую – безработную, не чувствующую перспективы, не ощущающую особых надежд в жизни. И предлагают им замечательную альтернативу. Потому что взять оружие в руки и пойти что-то делать – это для молодых людей бывает часто увлекательным. И этой программе вербовки должно быть противопоставлено нечто очень, я говорю, экстраординарное. Не знаю, что, но это должны специалисты…
О.ЖУРАВЛЕВА: Но если вы говорите, что во всем мире это ширится, то, значит, никто не находит никаких рецептов?
Л.МЛЕЧИН: Понимаете, есть такая болезнь – рак. От него умирает большинство людей. Это не значит, что врачи должны перестать заботиться о пациентах. Потому что – что-то придумывается, создаются новые лекарства, можно помочь больному прожить дольше. И так далее. Так и здесь – универсального рецепта нет единого. Полностью задавить пока никому не удавалось. Но бороться надо. Потому что одно дело, когда у тебя там сто боевиков, другое дело – когда тысяча. Это разные вещи. Мы начинали с более благоприятных условий, как ни странно, потому что мы имели дело с сепаратистами. Сепаратисты – это политическое движение, это политические лозунги, с ними можно разговаривать, договариваться о чем-то. А сейчас мы имеем дело уже с религиозными фанатиками.
О.ЖУРАВЛЕВА: Получается, что мы их сами же и вырастили.
Л.МЛЕЧИН: Это закономерный процесс. Потому что, если болезнь не лечится, то она начинает давать осложнения. Мы имеем дело с осложнениями уже.
О.ЖУРАВЛЕВА: Я напоминаю, что у нас в студии Леонид Млечин и что у нас на сайте «Эха Москвы» есть не только видеотрансляция, но и возможность голосовать за слова, и кардиограмму выступления Леонида Млечина и народной поддержки этого выступления можно наблюдать непосредственно в прямом эфире и на RTVi, и на сайте «Эха Москвы». В данный момент все как-то восторженно вас поддерживают. Но на смс, тем не менее, такие контрвопросы появляются. «А на чьи деньги покупают боевики оружие?» - спрашивает Юрий из Пензы. Мы все про мировую закулису пытаемся выяснить.
Л.МЛЕЧИН: Это очень просто. Множество местных руководителей откупается от боевиков. Предположим – «у меня в районе ты этого не делай». Так происходило, кстати, во всем мире. Целые государства откупались от боевиков. И таким образом наличных денег у них сколько угодно. «Ты знаешь, будь добр, у меня в районе на этой неделе чтоб ничего не было – ко мне начальник областной приезжает». «Сколько?» «Столько-то». Все. Это в прямом смысле так и происходит.
О.ЖУРАВЛЕВА: Закир пишет: «Оружие продают военные мусульмане. Это и есть пятая колонна арабов и другая закулиса. Не русские же военные снабжают исламистов, а мусульмане, предатели-кавказцы», - считает Закир.
Л.МЛЕЧИН: Нет, я думаю, что это совершенно неправильная позиция. Продают люди аморальные чудовищно. Не думаю, что их этническое происхождение имеет сколько-нибудь важное значение. Они делают это не по принципиальным соображениям, а просто по корыстным.
»
Михаил Веллер:
«
О. ЖУРАВЛЕВА - … Теперь, пожалуйста, объясните мне вот что. У нас зам. генпрокурора РФ сегодня выступил с несколькими программными заявлениями по Кавказу. Это его вотчина, он по этой части отвечает.
М. ВЕЛЛЕР - Я бы охотно побеседовал с парнями, которые пишут программные речи генеральному прокурору. Там ведь наверняка свой штат спичрайтеров и консультантов.
О. ЖУРАВЛЕВА - Не знаю, насчет этих парней ничего сказать не могу. А человек, который выступал сегодня, это Иван Сыдорук, зам. генпрокурора РФ. Так вот что он сказал по поводу Кавказа, он сказал, что нужно всю милицию вывести за штат и просто переаттестовать. Потому что там все очень плохо. Нужно всех предателей и трусов оттуда гнать по результатам того, что в последнее время изучала Генпрокуратура. Он сказал, что кавказские боевики оказывается, получают оружие из воинских частей непосредственно.
М. ВЕЛЛЕР - Кто бы мог подумать.
О. ЖУРАВЛЕВА - Действительно. Но теперь это сказано официальным лицом. И более того, он озвучил некоторые цифры касательно ситуации с терроризмом. Которые для меня даже, несмотря на то, что следишь за новостями, показались довольно удивительными и странными. В текущем году в округе федеральном выросло более чем в 4 раза число преступлений экстремистской направленности. Было зарегистрировано 352 преступления террористического характера. Из них 254 приходятся на Чечню. Оказывается Чечня у нас не самая мирная республика Северного Кавказа, как мы в последнее время уже готовились думать. Как вам это открытие?
М. ВЕЛЛЕР - Я охотно вошел бы в консультативную группу по решению проблемы Северного Кавказа. С предложением заменить проживающие сейчас народы Северного Кавказа на голландцев или датчан. И тогда там бы стало гораздо спокойнее. Хорошо, они выведут милицию за штат, вопрос - а кого они введут в штат.
О. ЖУРАВЛЕВА - Будут заново аттестовывать всех.
М. ВЕЛЛЕР - И что?
О. ЖУРАВЛЕВА - Проверять каждого.
М. ВЕЛЛЕР - И что?
О. ЖУРАВЛЕВА - Оставят лучших.
М. ВЕЛЛЕР - Был когда-то чудесный итальянский фильм «Признание комиссара полиции прокурору республики». Где была гениальная фраза: то, что он скажет вам завтра, я скажу вам сейчас. Они их переаттестуют и что? Можно оставлять на месте сразу. Понимаете, мы можем, конечно, называть национально-освободительную борьбу на окраинах империи в период распада террористическими движениями.
О. ЖУРАВЛЕВА - Разве это не так?
М. ВЕЛЛЕР - Мы можем это назвать как угодно. Мы можем это называть чем-то жестоким, безбожным, мы можем тарарабумбией. Суть от этого не изменится. Потому что давайте вспомним или так все знают, как собственно эти земли и народы вошли в состав российской империи. Всем привет от генерала Ермолова. Огнем и штыком. Вопрос: как они содержались в составе российской империи. А недовольство сурово подавлялось. А довольство поощрялось. Вот понимаете, Шамиль получил деньги на хадж в Мекку, умер, как только собрался обратно. Святой человек, в Мекке похоронен. Завещал жить в России мирно. С тех пор много лет прошло, воды утекло, так вот сейчас, если нельзя предъявить народу все выгоды житья в РФ, и нельзя карать за вооруженные недовольства этим житьем, то чего вообще ожидать. Какая переаттестация. Что может быть проще, чем купить справку, а кто будет переаттестовывать. Чиновников из Москвы пошлем? Кого? Новых или тех, кто пилит бюджетные бабки, которые отправляются в Чечню и вообще на Северный Кавказ. Эта проблема в нынешних условиях. Когда мы пытаемся говорить о либерализме, о демократии, о мультикультурности, об уважении прав и традиций всех народов и наций, эта проблема не имеет решения. Потому что в результате этого мира скорее Чечня завоевала Россию, нежели Россия, завоевав Чечню, оставляет ее в своем составе. То есть нужно или в корне менять всю политику, менять всю идеологию, возвращаться к жестоким консервативным ценностям. Или нужно отделять Северный Кавказ…
О. ЖУРАВЛЕВА - Не будет этого.
М. ВЕЛЛЕР - Вы знаете, сегодня и завтра не будет. Послезавтра может отделиться сам. Если все будет идти, как идет.
О. ЖУРАВЛЕВА - Совсем недавно Сурков в Грозном выступал перед молодежью и говорил о том, что Кавказ это опора, это главная опора державы. Что это едва ли ни то, на чем стоит Россия. И убеждал молодежь, что надо с пониманием относиться к трениям общественным. Что все равно, вы помните, что для нас очень важным, огромные перспективы перед вами открываются. И вообще какой мы красивый народ, сказал Сурков, глядя на грозненскую молодежь.
М. ВЕЛЛЕР - Я думал, на зеркало.
О. ЖУРАВЛЕВА - Действительно симпатичный очень человек.
М. ВЕЛЛЕР - Никто наверное не оспаривает, что Сурков серьезный и очень хороший эффективный политтехнолог. Политтехнолог отличается от политика тем, что политик изменяет действительность, а политтехнолог изменяет представления людей о действительности.
О. ЖУРАВЛЕВА – Вот он сейчас изменит представление.
М. ВЕЛЛЕР - Совершенно верно. Таким образом, если политик занимается политикой декларативной и реальной, например, говорит одно, а делает другое, но чтобы в результате выходило то, что ему надо, то политтехнолог в основном занимается декларативной политикой, то есть он говорит людям то, что ему нужно сказать, чтобы они относились к нему так, как он хочет, чтобы они к нему относились. То есть вместо того чтобы говорить полякам, как вы нам надоели со своими столетними, тысячелетними претензиями, вы сами лезли на Россию, начиная с татаро-монгольского ига, нужно говорить полякам, какие они отличные ребята, какие они лучшие из славян, как они культуру создали гораздо древнее, чем русскую и так далее. А потом Польша вдруг оказывается вошедшей в состав российской империи. Вот это серьезная реальная политика. То есть Сурков поехал на Кавказ и этим гордым, самолюбивым, уверенным в себе людям сказал, как он их уважает, как он высоко их ценит, какого высокого мнения они должны быть о себе. И таким образом вызвал немножко улучшение отношения к себе и к Кремлю, что и требовалось. Если бы для этого нужно было заявить, что на Кавказе живут марсиане или они есть потомки шумеров, которые изобрели все на свете и поверили бы, то он бы сказал, что они потомки шумеров. К этим вещам нельзя конечно же относиться всерьез.
О. ЖУРАВЛЕВА – Во всяком случае, это еще и говорит о том, что перспектива отсоединения какого бы то ни было Кавказа, Кремлем не рассматривается.
М. ВЕЛЛЕР - Я думаю, что Кремлем рассматривается даже перспектива отсоединения Дальнего Востока и Сибири. Как порядочный начальник штаба должен иметь планы на все случаи жизни, даже на случай худшего сценария, полной катастрофы, чтобы войско не было застигнуто врасплох, чтобы были пути отступления, партизанские базы и так далее, также Кремль обязан иметь наихудшие проработанные сценарии. Ими очень сильно пахнет, если отсоединится Дальний Восток, тогда все эти мосты на остров Русский, все вип-комплексы на островах, они могут стать столицей новой дальневосточной республики. А когда, предположим, помечтаем через 15 лет будет безвизовое сообщение с Европой, то те самые 35%, которые говорят: да, мы бы поехали из России куда-то пожить, поработать, и ломанутся наниматься в гастарбайтеры вместо турок, арабок. Потому что европейцы, христиане, белые хотят работать, давать образование детям, такая радость для Европы, замена гастарбайтеров, как бы чуждых как бы все-таки своими, какая радость для наших топливных монополий перестать содержать всех этих нахлебников. Которые не нужны.
О. ЖУРАВЛЕВА – То есть это такое светлое будущее.
М. ВЕЛЛЕР - Вы знаете, светлое, полосатое, но я боюсь, что это, к сожалению, к прискорбию, к ужасу совершенно вероятный вариант будущего.
О. ЖУРАВЛЕВА – Семен пишет на sms: идея мультикультурной Европы потерпела крах. Это еще Ангела Меркель обмолвилась, что плохо у нас с этой мультикультурностью выходит. А что в России будут и дальше пропагандировать толерантность, - интересуется Семен.
М. ВЕЛЛЕР - Первый мультикультурный проект в мировой истории окончился прекращением строительства вавилонской башни.
О. ЖУРАВЛЕВА – Тогда она потерпела крах.
М. ВЕЛЛЕР - Да, что вот тогда каждый со своим языком и традициями опаньки, ни о чем не договорятся. Сейчас получается точно то же самое. Покуда мы со своей мультикультурностью, толерантностью в сочетании с такой демонстративной повышаемостью роли религии. Вот и столкнулись, что христианская религия, православная, церкви, обряды и высшие лица правительства и ислам, который имеет точно такое же право на существование тоже хочет больше мечетей. Люди тоже хотят молиться аллаху и абсолютно в своем праве, и вот начинается, зачем же нам столько мечетей в Москве. А вас никто не спрашивал. Толерантность так толерантность.
О. ЖУРАВЛЕВА – Тогда получается к кому претензии. К Ивану Грозному, который Казань брал, Астрахань брал.
М. ВЕЛЛЕР - Конечно, можно предъявить претензии к Хоркхаймеру и Адорно, которые из Франкфурта переселились, сбегая от Гитлера в Америку. И основали там все это нынешнее течение большой мультикультурности и либерализма. А лучше может быть бы их пришибли при переходе границы. Прости меня, господи, слова мои грешные. Претензии предъявлять первое – себе, потому что если ты дурак или если ты трус или если ты слаб, то ты виноват в этом. Вот еще древние люди, предки наши всех, которые жили стадами по 20-70 человек, они знали, что каждый отвечает за все. Один по себе ничего не значит. Выживать можно только группой. А тут нам объясняют насчет прав личности, которые выше права народа и так далее. Кому предъявлять претензии. Ни то истории, ни то агрессивности собственных предков, но ведь наши несчастья это продолжение нашего счастья.
О. ЖУРАВЛЕВА – Если ты бывшая империя, то у тебя будут жить разные народы, культуры.
М. ВЕЛЛЕР - Совершенно верно.
О. ЖУРАВЛЕВА – Какой путь правильный, как вы считаете? Отказаться от имперских наших амбиций. И всем сесть по углам.
М. ВЕЛЛЕР - Если всем сесть по углам, то опять одни начнут резать других, другие обкрадывать третьих. Я думаю, что все то же самое – придерживаться политики плавильного котла.
О. ЖУРАВЛЕВА – Той самой толерантности, все-таки терпеть?
М. ВЕЛЛЕР - Толерантность это не плавильный котел, это какая-то фигня, когда все наоборот плавают в кастрюле, но по отдельности, не перемешиваясь. Это делать акцент на том, что людей объединяет и всячески развивать. И не делать акцент на том, что разъединяет и всячески это задавливать. Вот если разные культуры, разные религии, языки и обычаи разъединяют группы людей, которые в принципе друг к другу хорошо бы относились. То нужно, простите великодушно за фразу тупую и банальную, делать что-то вроде выковывания новой общности - американский народ. Простите, советский народ, простите народ Великобритании, простите народ Франции, который состоит из десятков народов. Где-то там в исторической ретроспективе, а в противном случае опять будет Суздальское княжество, Воронежское, Тверское, Новгородское и так далее.
О. ЖУРАВЛЕВА – Но плавильный котел как раз США. Как известно. Ведь они же тоже столкнулись с толерантностью, когда они из рабов переводили чернокожее население в граждан. И это было не так давно.
М. ВЕЛЛЕР - У них тоже были несчастья. Они хотели этих граждан поначалу, нам не совсем в школе правильно преподавали историю. Они хотели во времена Линкольна их всех, снабдив деньгами и хорошими вещами, дать корабли, переселить обратно в Африку, чтобы они там в своей Либерии американский флаг, американская Конституция, американские институты, создавали хорошую цивилизованную правильную жизнь, взяв все то, чему научились в Америке. Но там не получается. Такие дела пошли, что вот они столкнулись, но одно дело, когда живут народы двух рас, где в данном случае африканская раса поколения, сотни лет жили на этой земле и они не знают другого языка, кроме английского уже. Они не знают другой религии, кроме христианской.
О. ЖУРАВЛЕВА – Но им все равно была необходима толерантность. Потому что все равно черные ездили в других автобусах и на других местах.
М. ВЕЛЛЕР - Совершенно верно, для этого понадобилось много времени. Но мне глубоко наплевать, какой цвет кожи у моего друга, зеленый, оранжевый или черный, если мы с ним одинаковые. Вот мы одинаково смотрим на мир, одинаково говорим и так далее. А вот когда он хочет все делать иначе, то естественно друзьями мы быть не можем. У нас разные корзинки.
»
Вторник, 26.10.2010
Павел Гусев
«
…Присылают вам множество вопросов, в том числе один из вопросов, который был задан до начала. «Всем известно, что кавказские боевики, оружие, взрывчатку получают с военных складов, а деньги от местной власти и бизнеса, однако, Кадыров, Евкуров там и так далее продолжают утверждать, что боевики финансируются и снабжаются спецслужбами США, Великобритании и Израиля. Какова цель этой дезинформации?» - спрашивает наш слушатель.
П.ГУСЕВ: Ну, это...
О.ЖУРАВЛЕВА: Вчерашнее просто заявление по этому поводу.
П.ГУСЕВ: Да, ну, это опять же власть покрывает ту коррупцию, которая сегодня существует в Вооруженных силах. Дело в том, что когда говорят о том, что американцы или кто-то другие снабжают оружием боевиков, ну, довольно сложно представить, по каким тропа будет в таком количестве взрывчатка, патроны, автоматы, оружие, причем российского производства большей частью, которые у них имеются, доставлять окружным путем. Проще это взять все на складах у, так сказать, старшины.
О.ЖУРАВЛЕВА: Что и засвидетельствовали вчера официальные лица.
П.ГУСЕВ: Да. Я вообще считаю, что двойной стандарт в отношение кавказских руководителей и кавказской политики в целом – он очень опасен. Сегодня уже, вот, на прошлой передаче я тоже начинал это говорить, я и сейчас продолжу. О том, что сегодня мы ведем дискуссии о том, что травматический пистолет нужно запретить, травматическое оружие – это сверхопасно для гражданского населения Москвы и других регионов. В то же время у нас в Чечне и других регионах Кавказа вместо кинжала уже традиционным оружием стал автомат Калашникова. И мне кажется, что вот этот двойной стандарт, когда закрывали глаза, что практически все население Чечни так или иначе вооружено, что мужчина без пистолета, без оружия и в каждом доме что-то есть, это вообще беда. Когда Кадыров призывает всех полностью простить своих кровных врагов и таким образом замирить общество, через несколько часов заявляет о том, что Закаев – это его кровник, и он все равно его достанет. Как? Как можно разобраться в таких вещах? Как может население работать в таком?
О.ЖУРАВЛЕВА: Но, ведь, извините, есть же еще и самобытность так называемая. Вот, до какой степени эту самобытность можно терпеть?
П.ГУСЕВ: Вы знаете, самобытность не нужно превращать из самобытности вообще в уродство все. Если самобытность когда-то у людей первобытных была, так скажем, в обиходе кушать своих соплеменников.
О.ЖУРАВЛЕВА: Нет, только врагов – соплеменников не ели.
П.ГУСЕВ: Да. Соплеменников тоже иногда ели, когда плохо было. И врагов. Но это не нужно переносить на сегодняшний день все. Ушло все это. Если мы говорим о цивилизованных взаимоотношениях, они должны быть цивилизованы. Сегодня там проводится пресс-конференция или что-то о развитии туризма в Чечне. Ну, вообще, мне трудно представить сегодня людей...
О.ЖУРАВЛЕВА: А вчера замгенпрокурора говорил о том, что количество террористических актов и экстремистских преступлений выросло в 4 раза, и большинство в Чечне.
П.ГУСЕВ: Да. Мне трудно сегодня представить. Как пиар-акция, она, конечно, может красиво смотреться. Но давайте, все-таки, говорить о том, что ехать сегодня в Чечню – это опасно, наверное, все-таки, при всем том. Вот, просто нормальному гражданскому населению. Да, если у тебя будет взвод солдат, охрана. Я знаю одного видного бизнесмена, который ездил на охоту в Чечню с поддержкой, как бы, так сказать. Столько вооруженных сил его поддерживало, чтобы он там поохотился. Но тем не менее, он охотился в горах.
О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, он, как минимум, был вооружен. Начнем с этого.
П.ГУСЕВ: Естественно.
О.ЖУРАВЛЕВА: Да. То есть вы считаете, что вот эту вот проблему власть не решает. Почему? Очевидно же, что когда, извините меня, по телевидению показывали Беслан и увидели вот эти финальные акты после штурма, когда гражданское, извините меня, население, мужчины, темпераментные, страдающие и так далее, они бегали по городу, вооруженные все.
П.ГУСЕВ: Да. Вы знаете...
О.ЖУРАВЛЕВА: Это видела вся страна и весь мир.
П.ГУСЕВ: Вся страна видела, весь мир увидел. Дело в том, что, я думаю, что сегодня для власти гораздо удобней вот такая ситуация в Чечне. Войны нет официально. В общем-то, террористические акты или то, что там происходит, в большей степени происходит там. То есть они друг друга начали мочить по кланам, по политическим...
О.ЖУРАВЛЕВА: Начали или продолжили.
П.ГУСЕВ: Или продолжили – это не важно. За пределы, вроде как, не выходят и в Россию особо со своими гранатами сейчас не ездят. Очень устраивает Кадыров, который четко определяет позицию «У меня есть премьер-министр, которого я люблю, уважаю. У меня есть президент, которого я люблю, уважаю. Я верен им, все остальное вас не касается».
О.ЖУРАВЛЕВА: Но, ведь, это же одни слова. А слова, которые вокруг этого, вот, гарнир всех выступлений Кадырова, он пугает.
П.ГУСЕВ: Ну как слова? Нет, подождите. Это, конечно, пугает – я об этом как раз и сказал, что двойной стандарт политики. То, что он делает, и нарушает права человека сегодня внутри Чечни – это одно. Нас это, казалось бы, не касается, мы закрываем глаза. Лишь бы он восхищался Россией. Он говорил о том, что Чечня с Россией – вот главный принцип. А что внутри Чечни – это мало кого теперь волнует. Потому что там сегодня происходит, конечно же, большее количество и вооруженных... Оружия полно, полно беззакония в отношении граждан.
»
27.10.2010 - 13.03.2011