10.2.12

Консервы, война, история, жизнь…

Совершенно удивительная жизненная быль:
«
2012-02-09 03:38, Германия
Немецкий пенсионер попробовал консервы, которые пролежали в его кладовой 64 года.
Немецкий пенсионер наконец попробовал мясные консервы, которые получил в виде гуманитарной помощи после Второй мировой. Жестянка пролежала в его кладовой 64 года. После войны большинство немецких городов были разрушены. Не было где жить, нечего было есть. Немцы надеялись на поддержку из-вне. Руку помощи протянули США и Канада. В те трудные годы они направили немцам свыше 10 миллионов посылок с гуманитарной помощью. Именно одну из таких посылок и получил Ханс Фельдмайер, тогда юный студент. Он съел все, кроме банки шпига, которую оставил на черный день. К счастью, черный день так и не наступил. За 64 года Ханс трижды переезжал, но банку со шпигом так и не выбросил - она ​​вызвала у него ностальгию по тем временам. И вот, недавно Ханс решил все же открыть банку, чтобы попробовать ее содержимое. Но есть решился не сразу - сначала отправил все это на анализ в лабораторию. Результаты оттуда пришли неожиданные. Химики заверили: даже через 60 лет со дня производства содержимое банки до сих пор съедобно. Сомнения Ханса были развеяны. Он вместе с женой удобно устроился за столом и попробовал такой дорогой для него шпиг. Ханс Фельдмайер: "У него природный вкус. Мы намазали его на черный хлеб и посыпали солью. И нам очень понравилось, невероятно вкусно." Стоимость такого пакета с гуманитарной помощью составляла 10 долларов. В нем содержались полкило бульона, кило маргарина, полкило шоколада и меда и, конечно, полкило того самого шпига. А немецкий филиал организации CARE, что рассылала тогда помощь, до сих пор действует. Она помогает бедным людям. Хотя продукты сейчас посылают в более современных пакетах.
»
Я ничего не понимаю в пищевых технологиях, однако, то, что консервы, изготовленные еще в период 2 Мировой войны, до сих пор остались вполне пригодными к употреблению, таки поражает воображение! Смею предположить, что тогда многие современные достижения в этом направлении были еще даже не на подходе – о них просто не догадывались = интересно, как же тогда умели так классно это делать? Слышал, что нынешние пищевые технологии считаются далеко не безвредными, поскольку в них используются различные достаточно сильные консерванты, красители, добавки и т.д., воздействие которых на живой организм никак не может быть положительным – скорее, наоборот… = однако, тогда, в 40-е годы 20 века, этих прибамбасов еще не было – вероятно, использовались более естественные механизмы, что-то наподобие простых способов стерилизации с последующим герметичным закупориванием = мне кажется, что такие «заскорузлые» технологии как раз менее вредны – я был бы не против, чтоб и сегодня консервы делали так же, как тогда – ну разве 64-летнего срока пригодности не достаточно в качестве доказательства правильности методик?
И еще один потрясающий факт, о котором в новости сказано мельком: человек хранил эту баночку, поскольку она оставалась единственным реальным предметом, напоминавшим ему о молодости, которая прошла в страшные военные годы, и тут самое поразительное, как по мне – «она ​​вызвала у него ностальгию по тем временам» = ностальгия о временах ужаса, войны, разрухи, смертельной опасности, однако, когда ты был молод, здоров, полон надежд и устремлений… = очевидное-невероятное (с)…
Новость взята здесь = www.newsone.ua
10.02.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КОММЕНТАРИИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПОСЛЕ МОДЕРАЦИИ!!!